Замена мениска

В случае, если в ходе операции мениск был удалён на 50 процентов, а коленный сустав всё ещё имеет дефекты, вызванные износом, то наиболее разумным методом лечения коленного сустава станет замена мениска искусственным имплантатом (ACTIFIT™). Он позволит предотвратить последующие осложнения после частичного удаления мениска, вызванного артрозом. При этом решающую роль в выборе данного метода лечения играет не столько возраст пациента, сколько степень повреждения коленного сустава.

В распоряжении хирургов на сегодняшний день находятся имплантаты, которые способны остановить преждевременный износ коленного сустава, что приведёт к уменьшению болей, вызванных нагрузкой.

Пациенты, которые уже в ранние годы лишились мениска из-за несчастного случая, подвержены опасности раннего развития артроза. Вдобавок к этому зачастую появляются дефекты суставного хряща и верхней суставной поверхности большеберцовой кости, которые вызывают сильные боли. Появление болевых ощущений и синовиальной жидкости в области коленного сустава являются первым признаком развития артроза, а также важнейшим показателем того, что на сустав необходимо уменьшить нагрузку.

В данном случае пациенту может потребоваться замена мениска от донора. При этом может быть проведена замена как латерального, так и медиального мениска. Однако до операции по замене мениска необходимо провести точную диагностику, в ходе которой должны быть точно установлены размер и сторона мениска. Донорский материал берётся из единой международной базы данных, которая предоставляет информацию об умерших в результате несчастного случая людях, давших разрешение на использование своих органов после смерти. Вероятность возникновения реакции отторжения, как в случае с заменой других внутренних органов, минимальна, а приём медикаментов на протяжении всей жизни, который требуется после пересадки сердца, в случае с заменой мениска не требуется. Донорский материал извлекают оперативным путём в стерильных условиях, а затем проводят необходимые исследования по международным стандартам на наличие возбудителей болезней. При этом опасность заражения инфекционными заболеваниями ничтожно мала, однако и её нельзя совсем исключать. После тщательной проверки донорский материал хранится в специальных условиях, откуда его в любой момент могут доставить к пациенту для проведения малоинвазивной артроскопической операции. Замена представляет собой сложное хирургическое вмешательство, которое длится от 1 до 2 часов. Благодаря международным контактам с соответствующими центрами трансплантологии, специалисты нашего центра отлично знакомы с техникой замены мениска.

Клинические исследования показывают, что после замены мениска от донора у пациентов значительно уменьшаются болевые ощущения, донорский материал хорошо приживается, и подавляющее большинство пациентов не испытывает никакого дискомфорта. Кроме того, в ходе более длительных наблюдений удалось установить, что в 80% случаев происходит полное восстановление хрящевой ткани. При этом перед тем, как снова приступить к спортивным тренировкам, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

В некоторых случаях может возникнуть необходимость в дополнительной операции по коррекции нижней конечности для оптимальной разгрузки поврежденного участка сустава и пересаженного мениска. Недостатком операции по замене мениска от донора является зачастую необходимость ожидания подходящего донорского материала в течение нескольких месяцев.

Имплантация искусственного мениска

Зачастую довольно сложно получить донорский материал для замены мениска. По этой причине учёные интенсивно работают над производством искусственного имплантата, который мог бы заменить повреждённую ткань мениска. Целью операции по замене мениска является сокращение болевых ощущений и стимуляция роста ткани на повреждённом участке. При этом искусственный материал вшивают в повреждённую область медиального или латерального мениска, в которой впоследствии должна образоваться или прижиться новая ткань мениска. Специалисты нашей клиники проводят данную операцию малоинвазивным методом в ходе артроскопической операции. До сегодняшнего дня данный оперативный метод применялся лишь в случае частичной замены мениска, так как, исходя из нашего опыта, при полном отсутствии данной части коленного сустава подобный способ лечения не подходит. Сегодня на европейском рынке представлено два вида имплантатов.

Операция по замене мениска ACTIFIT™

Имплантат ACTIFIT™ выполнен из биологического материала, который хорошо переносится организмом человека. Кровеносные сосуды и клетки могут врастать в него, в результате чего происходит восстановление тканей в области мениска.

Имплантат вживляют на место отсутствующей части мениска и фиксируют специальными швами так называемыми Fast Fix Anker.

Период реабилитации занимает более 10-12 недель. При этом пациенту необходимо в течение примерно 6-8 недель использовать костыли с опорой под локоть, а также носить специальную шину, чтобы частично разгрузить нижнюю конечность после операции.

Всё же затраченные усилия оправдывают себя, так как после внедрения имплантата появляется возможность приостановить развитие артроза и устранить жалобы пациента.

Заказать звонок
Go to top